『HIMEJI BUFFALO』vol.3

⑶愛用する度に増す味わいと深み そこから愛着がうまれる
『タンニン鞣し』

「皮」と「革」
いずれも「かわ」ですが、皆さま違いをご存知でしょうか?

「皮」とは肉から削いだ状態そのままの「かわ」
いずれ水分、油分が抜け硬化、腐敗し朽ちてゆきます。

その「皮」が『鞣し*』の工程を経ることによって、朽ちることなく愛用価値の高い『革』へと生まれ変わります。
(鞣し*=鞣し剤と革が含むタンパク質を反応させることによって腐敗を防ぎ 配合により強度質感調整 柔軟性を保たせる製法)

よく目にするウェアや靴などの皮革製品の素材はこの鞣し工程を経た『革』にあたります。

ここで鞣しについて少々、

鞣しにもいくつか種類がございますが中でも今回『HIMEJI BUFFALO』に用いた『タンニン鞣し』は、古くより行われていた伝統的な鞣し。
ミモザなどの植物の樹皮から抽出した「渋」(これをタンニンと呼びます)を含む溶液に漬け込み、浸透させ仕上げます。

手間も時間もかかりますが、革に負担をかけず細かく芯まで成分が浸透するため仕上がった「革」は収縮も少なく堅牢。
使うほどに肌に馴染み、年を重ねたブランデーの様に深い色味へゆっくりと変化してゆきます。

ゆっくりとタイコを回転 時間をかけ溶液を浸透させます。

仕上がった鞣し下地状態のバッファロー

もっちりとした質感、個体がもつ肌質がはっきりと引き立ちます。

※『HIMEJI BUFFALO』は現在NNY姫路サロンにて展示中。
店頭にて実際にオーダー、手にとってご覧いただけます。
詳細は気軽にお問い合わせ下さいませ。

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